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恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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カテゴリ:グルメ( 193 )


久々の「居酒屋恒さん」開店

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幻の居酒屋「居酒屋恒さん」久々に開店しました。
なぜ幻かと言うと、釣り師で料理人の私が釣った美味な魚、珍しい食材が手に入った時、親しい友人を招待して、私が料理の腕を振るい、一緒に痛飲する宴会。
最初は無料招待でしたが、皆さん気を遣っていただき、最近は少し会費をいただきます。
昨日のメンバーは宮城島さんと田島さん。Sさんは体調不良でキャンセル。
献立はノンビル塩昆布漬け、ナマコとメカブの酢の物、自家製燻製盛り合わせ、オニカサゴの刺し身、ユメカサゴの唐揚げ、猪鍋。楽しい一夜でした。

by tsunesan1950 | 2019-04-15 07:26 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々54 蕎麦を楽しむ会例会 「たがた」

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3月13日、蕎麦を楽しむ会例会 手打ち蕎麦「たがた」(葵区常磐町)
いつもは席だけ予約し、好きなつまみと酒を注文し仕上げに蕎麦という流れなのだが、当日は大きな宴会があったため。5千円飲み放題のコースしか受けられないとのこと。
メンバーは外岡会長、布重さん、池田さん、望月一夫さん、竹内さんと私。
私は蕎麦会席が嫌いです。一品、一品は美味しいのですが、最後の蕎麦が出る頃はお腹いっぱい。
肝心なそば切りが出てきても感激が薄い。飲み始めに蕎麦切りが食べたい、私と外岡会長は同じ思いでした。しかし出された料理、どれも手が掛かっていて美味しかった。特に蕎麦雑炊とそばがきは秀逸。これだけで酒が飲める。日本酒も私の大好きな正雪と臥龍梅。楽しい夜は更けていった。

by tsunesan1950 | 2019-03-16 08:10 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々53

1月23日は蕎麦を楽しむ会例会でした。会場は葵区川辺町「そばの実」
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まずはカキの天ぷらを頼み乾杯、いつもはつまみを色々頼み仕上げに蕎麦なのだが、ざるそばを早めに頼み蕎麦を肴にアーこりゃこりゃ。安く上がりました。
インフルエンザが猛威を振るい3名も欠席が出てしまった。

by tsunesan1950 | 2019-02-05 18:29 | グルメ | Comments(0)

駿府匠宿地酒祭り マグロ汁振る舞う

10月19日、丸子の駿府匠宿、地酒祭りでマグロ汁150人前振る舞ってきました。
会場には160人の有料入場者。蔵元が5社。
飲食関係は入船鮨、蕎麦八兵衛、丸子のとろろ汁、静岡おでん、そしてしずまえマグロ汁普及会。
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マグロ汁配布は早めに完売。後は蔵元ブースで、地酒の試飲。八兵衛親方自ら打った蕎麦を3杯もいただきアーこりゃこりゃ。

by tsunesan1950 | 2018-10-22 17:29 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々52 「在来蕎麦たがた 静岡中田店」

久々の「蕎麦を楽しむ会」9月12日、夜、6月に開店した「たがた」の2号店です。
メンバーは外岡さん、布重さん、望月一夫さん、そして私。
「たがた」本店は居酒屋感が強く、夜はいつも満席、予約しておかないと席が取れませんでした。
今度のお店は駐車場も20台ほどあり、昼間ふらっと寄ってもすぐ本店と同じ美味い蕎麦が食べられる。娘、孫の家に近いのも良い。
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まずはビール、そして冷酒、卵焼き、焼き味噌と桜エビの醤油漬け、天ぷら、そしてお待ちかねの蕎麦、私は冷やし静岡海苔蕎麦、外岡さんはセイロ。酒は喜久酔、正雪、萩錦などリーズナブルで質の良いさ地酒。最後にそばがきで〆た。美味かった。
次回は戸隠の藤岡へ行くことに決定。

by tsunesan1950 | 2018-09-13 08:35 | グルメ | Comments(0)

トラフグが来た!!

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7月27日、マルキュー(株)の長岡さんより電話が、酒田沖で3kgのトラフグを釣ったが、引き取り手がないので送るとのありがたいお言葉、私がフグ処理師の資格を持っているのを覚えていてくれた。今年はトラフグについている。この間もベアーの浅野さんから800gをいただいたばかり。
スチロールを開けるとでかい、こんな大きなトラフグ初めて解体する。
28日は大まかに解体除毒で終了。2時間かかった。何しろトラフグなんて1年に1~2匹解体するだけ、いつもはショウサイフグ。29日、日曜でホテル夕食が休みなので社員家族の賄いで、テッサとフグ汁。美味しゅう御座いました自画自賛。
30日はホテル夕食でマグロ角切りとテッサの盛り合わせ。お客様大満足。
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長岡さん有り難う!!

by tsunesan1950 | 2018-07-30 19:08 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々51 富士市大淵 そば切り 遊玄

5月24日は静岡県ホテル旅館組合の総会。会場は三島プラザホテル。
村上組合長、竹内さん、加藤さん、青木さんと一緒に昼すぎ出発。
まずは腹ごしらえ、途中で蕎麦でも食べよう、美味しい店を探せと組合長よりリクエスト。
とっさのことだったので食べログでで富士市の蕎麦店を検索。
ヒットしたのがそば切り遊玄。
なんとこの店のメニューに天ぷらがない。かなりこだわりのある店のようだ。
今日は運転手付きなのでまずビールを頼む突き出しの胡桃味噌も美味い。
鴨セイロに大満足。
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蕎麦も三種打っているようだが、こだわりすぎていて、メニューがすぐには理解できない。
気に入ったのは蕎麦会席が3000円から4000円とリーズナブルな事。
常づね思うのだが、豪華な蕎麦会席を出されると、肝心なそば切りが出る頃には腹一杯で蕎麦の旨さが解らなくなることが多々ある。何回も通ってみたくなる店だ。

by tsunesan1950 | 2018-05-27 08:16 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々50 駿河区八幡 一本氣蕎麦

Facebookをみていると、石垣さんの投稿に、知らない蕎麦店が載っていたのでさっそく家内と行ってみた。
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駿河区八幡の狭い一方通行路もグーグル検索で迷わず行けた。まだ開店して5年ほどの瀟洒な店。
天ざる大盛りを注文。天ぷらには塩が添えてあった。天つゆはない。これが良い。
私は初めてゆく蕎麦店では必ず天ざるを注文する。蕎麦の味はもちろん重要だが、エビ天の揚げ具合で、職人の腕はたいがい判断できる。
蕎麦は北海道音威子府産とのこと。蕎麦・天ぷらとも美味い。又私のお気に入りの店が増えた。
一品メニューも力を入れているようなので、今度蕎麦を楽しむ会メンバーを連れて行こう。

by tsunesan1950 | 2018-05-14 08:22 | グルメ | Comments(0)

豪華夕食!!

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5月6日、釣り舟に乗ったお客様が釣った魚を食べたいとの予約だった。
大漁で材料には事欠かない。献立は、
1、もずくとナマコの酢の物
1、クログチのカルパッチョ
1、小アラの刺し身、薄造り
1、ウッカリカサゴ姿揚げ、甘酢あんかけ
1、桜エビのかき揚げ
1、御飯
1、赤だし味噌汁、浜名湖生のり入り
写真はカルパッチョ、薄造り、姿揚げ。
お客様は大満足。秋に又釣りがしたいとご予約いただいた。

by tsunesan1950 | 2018-05-07 07:26 | グルメ | Comments(0)

孫達の晩餐 特別料理

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昨日は孫2人お泊まりでした。
そこでジージが腕を振るい特別料理。
ウッカリカサゴの姿揚げとアカムツ(ノドグロ)の煮付け。
こんな高級料理が食べられるのもジージが釣ってきたからです。
残った料理は家族・従業員にお裾分け。

by tsunesan1950 | 2018-04-30 10:33 | グルメ | Comments(0)