恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
お気に入りブログ
最新のコメント
少しくらい生き残ってもい..
by 琵琶湖ボーイ at 23:26
以前は大変お世話になりま..
by 古谷の息子 at 00:02
ご結婚40周年おめでとう..
by Tです at 21:46
ノーフィッシュですか....
by ふるや at 07:32
おはようございます。 ..
by ふるや at 07:18
おはようございます。 ..
by ふるや at 06:32
恒さん いつもブロ..
by 古谷息子 at 17:03
恒幸お兄ちゃん お久しぶ..
by 仲野真代 at 11:08
先日はありがとうございま..
by 古町増田 at 21:54
今日ブログ見てビックリし..
by zi-zi at 20:31
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:グルメ( 190 )


駿府匠宿地酒祭り マグロ汁振る舞う

10月19日、丸子の駿府匠宿、地酒祭りでマグロ汁150人前振る舞ってきました。
会場には160人の有料入場者。蔵元が5社。
飲食関係は入船鮨、蕎麦八兵衛、丸子のとろろ汁、静岡おでん、そしてしずまえマグロ汁普及会。
f0175450_17195638.jpg
f0175450_17201580.jpg

f0175450_17324429.jpg

f0175450_1723226.jpg

f0175450_1721226.jpg
f0175450_17212693.jpg

f0175450_1725291.jpg

マグロ汁配布は早めに完売。後は蔵元ブースで、地酒の試飲。八兵衛親方自ら打った蕎麦を3杯もいただきアーこりゃこりゃ。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-10-22 17:29 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々52 「在来蕎麦たがた 静岡中田店」

久々の「蕎麦を楽しむ会」9月12日、夜、6月に開店した「たがた」の2号店です。
メンバーは外岡さん、布重さん、望月一夫さん、そして私。
「たがた」本店は居酒屋感が強く、夜はいつも満席、予約しておかないと席が取れませんでした。
今度のお店は駐車場も20台ほどあり、昼間ふらっと寄ってもすぐ本店と同じ美味い蕎麦が食べられる。娘、孫の家に近いのも良い。
f0175450_8205857.jpg
f0175450_8213467.jpg
f0175450_821494.jpg
f0175450_8221043.jpg
f0175450_8224399.jpg
f0175450_8231290.jpg
f0175450_8233012.jpg
f0175450_823535.jpg

まずはビール、そして冷酒、卵焼き、焼き味噌と桜エビの醤油漬け、天ぷら、そしてお待ちかねの蕎麦、私は冷やし静岡海苔蕎麦、外岡さんはセイロ。酒は喜久酔、正雪、萩錦などリーズナブルで質の良いさ地酒。最後にそばがきで〆た。美味かった。
次回は戸隠の藤岡へ行くことに決定。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-09-13 08:35 | グルメ | Comments(0)

トラフグが来た!!

f0175450_19410100.jpg

7月27日、マルキュー(株)の長岡さんより電話が、酒田沖で3kgのトラフグを釣ったが、引き取り手がないので送るとのありがたいお言葉、私がフグ処理師の資格を持っているのを覚えていてくれた。今年はトラフグについている。この間もベアーの浅野さんから800gをいただいたばかり。
スチロールを開けるとでかい、こんな大きなトラフグ初めて解体する。
28日は大まかに解体除毒で終了。2時間かかった。何しろトラフグなんて1年に1~2匹解体するだけ、いつもはショウサイフグ。29日、日曜でホテル夕食が休みなので社員家族の賄いで、テッサとフグ汁。美味しゅう御座いました自画自賛。
30日はホテル夕食でマグロ角切りとテッサの盛り合わせ。お客様大満足。
f0175450_194233.jpg
f0175450_1943815.jpg
f0175450_194541.jpg

長岡さん有り難う!!
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-07-30 19:08 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々51 富士市大淵 そば切り 遊玄

5月24日は静岡県ホテル旅館組合の総会。会場は三島プラザホテル。
村上組合長、竹内さん、加藤さん、青木さんと一緒に昼すぎ出発。
まずは腹ごしらえ、途中で蕎麦でも食べよう、美味しい店を探せと組合長よりリクエスト。
とっさのことだったので食べログでで富士市の蕎麦店を検索。
ヒットしたのがそば切り遊玄。
なんとこの店のメニューに天ぷらがない。かなりこだわりのある店のようだ。
今日は運転手付きなのでまずビールを頼む突き出しの胡桃味噌も美味い。
鴨セイロに大満足。
f0175450_7484778.jpg

f0175450_74994.jpg
f0175450_7493827.jpg

蕎麦も三種打っているようだが、こだわりすぎていて、メニューがすぐには理解できない。
気に入ったのは蕎麦会席が3000円から4000円とリーズナブルな事。
常づね思うのだが、豪華な蕎麦会席を出されると、肝心なそば切りが出る頃には腹一杯で蕎麦の旨さが解らなくなることが多々ある。何回も通ってみたくなる店だ。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-05-27 08:16 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々50 駿河区八幡 一本氣蕎麦

Facebookをみていると、石垣さんの投稿に、知らない蕎麦店が載っていたのでさっそく家内と行ってみた。
f0175450_842530.jpg
f0175450_844065.jpg
f0175450_852488.jpg
f0175450_85393.jpg

駿河区八幡の狭い一方通行路もグーグル検索で迷わず行けた。まだ開店して5年ほどの瀟洒な店。
天ざる大盛りを注文。天ぷらには塩が添えてあった。天つゆはない。これが良い。
私は初めてゆく蕎麦店では必ず天ざるを注文する。蕎麦の味はもちろん重要だが、エビ天の揚げ具合で、職人の腕はたいがい判断できる。
蕎麦は北海道音威子府産とのこと。蕎麦・天ぷらとも美味い。又私のお気に入りの店が増えた。
一品メニューも力を入れているようなので、今度蕎麦を楽しむ会メンバーを連れて行こう。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-05-14 08:22 | グルメ | Comments(0)

豪華夕食!!

f0175450_7142881.jpg
f0175450_7144383.jpg
f0175450_715438.jpg

5月6日、釣り舟に乗ったお客様が釣った魚を食べたいとの予約だった。
大漁で材料には事欠かない。献立は、
1、もずくとナマコの酢の物
1、クログチのカルパッチョ
1、小アラの刺し身、薄造り
1、ウッカリカサゴ姿揚げ、甘酢あんかけ
1、桜エビのかき揚げ
1、御飯
1、赤だし味噌汁、浜名湖生のり入り
写真はカルパッチョ、薄造り、姿揚げ。
お客様は大満足。秋に又釣りがしたいとご予約いただいた。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-05-07 07:26 | グルメ | Comments(0)

孫達の晩餐 特別料理

f0175450_10252243.jpg
f0175450_10253666.jpg

昨日は孫2人お泊まりでした。
そこでジージが腕を振るい特別料理。
ウッカリカサゴの姿揚げとアカムツ(ノドグロ)の煮付け。
こんな高級料理が食べられるのもジージが釣ってきたからです。
残った料理は家族・従業員にお裾分け。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-04-30 10:33 | グルメ | Comments(0)

アニサキス!!

f0175450_17552418.jpg

4月2日、河岸の市に行くと、清水港水揚げのカツヲが大量に売られている。
7t水揚げされたとのこと、キロ単価1,000円はちょっと高めだが思い切って3本購入。
ホテルの日替わりメニュー本日は刺し身と桜エビのかき揚げちょうど良い。
五枚に下ろした身は焼き霜造りにして合わせ薬味とニンニクのスライスを添え提供。
中落ちとへそは専務があら煮にする。ここまでは誰でもやる。
私は塩辛を作る。胃袋と肝は掃除して塩漬けに、塩辛は塩加減で決まる。塩が回ったら水洗いした後、酒で洗い、刻んで瓶に詰める。冷蔵して毎日一回かき混ぜます。丁寧に作ったカツヲ塩辛は市販品と違い臭みも無く酒の肴にぴったり。
料理人・釣人の特権です。
作っている途中、塩漬け段階、ボウルの中で糸状の物がくねくねしている。
アニサキスだ。塩が回ってきて、苦し紛れに表面に出てきた。グルメの天敵アニサキス。
今では立派な食中毒原因生物。塩、酢では死なない。殺すにはマイナス15℃以下にして一日冷凍するしかない。
つまんでゴミ箱にぽい。塩辛作りでは、アニサキスが居ても、切り刻んで、熟成すればアニサキスは死んでいます。ご心配なく。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-04-04 18:24 | グルメ | Comments(0)

友、遠方より来たる!!2日続けて居酒屋恒さん開店!!

f0175450_18423241.jpg

f0175450_18292687.jpg
f0175450_18294341.jpg
f0175450_18301217.jpg

3月11日、高校時代からの親友府川光邦君と奥さんがやってきた。久しぶりに私と旧交を温めたい、とうれしいお言葉、腕によりをかけ歓待した。
メニューは燻製盛り合わせ、もずくナマコ、タチ麹漬け焼き、ヒラメのしゃぶしゃぶ、刺身はオオヤリイカのダブル卵かけ。揚げ物は桜エビかき揚げ。仕上げはわさび飯。
府川君差し入れの響の水割りが、私だけどんどん進む。したたかに酔いました。
又来年も旧交を温めに来てください。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-03-12 18:43 | グルメ | Comments(0)

久々、居酒屋恒さん開店!!

f0175450_7395039.jpg
f0175450_740824.jpg
f0175450_7402499.jpg

3月10日、チームフロンティアの会合でした。メンバーは秋山さん、鈴木さん、松井さん、私。
会場はベイホテル1階ダイニング、その後は飲みに行くのですが、先日松井さんが私にと、磐田の親戚から預かった美味そうなシシ肉を届けてくれました。
そこで味噌仕立てで猪鍋、先日釣った興津ダイの一夜干し、ナマコの酢の物、のんびる漬けと私の食べたいものを作って宴会。17時より始まって19時には酔いつぶれていました。
今晩は親友府川君が久しぶりに来清。そこで今晩も居酒屋恒さん開店します。
今晩も酔いつぶれそう。
[PR]

by tsunesan1950 | 2018-03-11 07:59 | グルメ | Comments(0)