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恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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カテゴリ:グルメ( 198 )


マグロヘッドカレー試食会

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11月8日静岡新聞に掲載されました。
私が参画している「しずまえ振興協議会清水チーム」マグロヘッドカレー開発に着手。
といっても私が試作しております。
11月7日、試食会がBAY HOTEL入船館で開催されました。
評判は上々。もっと改良を加え、来年にはしずまえ振興協議会の発表会でデビュー予定。
未だBAY HOTEL 入船館においでになっても食べられません。

by tsunesan1950 | 2019-11-09 08:13 | グルメ | Comments(0)

燻製始めました。

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すいません写真が縦位置になりません。
今年はいつまでも気温が高く、なかなか燻製が始められませんでしたが、やっと涼しくなってきたので燻製作り始動。
イノシシ骨付きもも肉、豚バラ・ロースは一週間ソミュール液に漬け込んでから。釧路魚市場で買ったボイルミズタコはそのまま。既製品の合鴨ロースもそのまま。
今回のチャレンジはロシア産冷凍紅鮭薄塩。凍っているうちに背骨を外し水分を拭き取り燻製しています。上手くいけば安くスモークサーモンができます。スーパーから買ってきた生のソーセージ。
10月30日、まず割烹八十八からの依頼品でスタート。それを引き上げてから上記の品々を順次いぶしています。

by tsunesan1950 | 2019-11-09 07:59 | グルメ | Comments(0)

丸子匠宿新酒祭り マグロ汁出店。

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10月18日、楽しみにしていた匠宿新酒祭り。駿河区、葵区の蔵元4軒の新酒飲み放題におでん、手打ち蕎麦(なんと名店八兵衛の店主が打つ新そば)、生しらすにトロロ蕎麦寿司そしてマグロ汁が味わえて1人5,000円。160人限定のチケットは即完売とか。
私はマグロ汁配布のチーフ。蔵元、蕎麦屋さん、寿司屋さんとすぐ仲良くなって、一段落したところでアーこりゃこりゃ。昨年は4蔵元全部制覇しましたが、明早朝、北海道釣行出発なので、今回は萩錦だけにしておいた。

by tsunesan1950 | 2019-10-24 06:45 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々56 くろ麦

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再建なったくろ麦で久々の蕎麦を楽しむ会。2016年1月1日火事で全焼した名店くろ麦。
2年以上前に再建していたのですが、情報も無くご無沙汰していました。あまり派手な看板が出ていないのでタクシーの運転手も所在を知りませんでした。
まずはビ-ルで乾杯。蕎麦の会には珍しく女性ゲスト2名と外岡さん、布重さん、米沢さん、竹内さん。
すぐにセイロが来て、蕎麦を肴に酒が飲める幸せ。二八蕎麦は新そばです。腰、香り良し。
まず蕎麦を食べてから、つまみを頼みじっくり呑みました。いつもは一升瓶がどかんとテーブルに載るのですが、やはり女性が入ると上品にお銚子でした。程よく酔ってアーこりゃこりゃ。これで静岡駅周辺で迷うことなく美味しい蕎麦が食べられる。
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by tsunesan1950 | 2019-10-17 07:07 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々55-2、鳥取県境港へ

25日は松江から1時間半ほどで県境を越え境港へ。まずは腹ごしらえ、観光市場へ。
蟹好きの奥さんへのお土産、紅ズワイを2杯。イカ好きマゴへのお土産シロイカの大剣を3杯。シロイカは漁期が終わってしまい冷凍しかない。これで土産物は心配ない。
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お昼は市場の食堂海幸丸で刺身定食、イカ刺しを追加注文。
境港は本マグロの基地、刺身定食のマグロは本マグロのトロだった。イカ刺しは冷凍戻しなので思ったほど美味くなかった。ビールをグビリ。
食堂を出ると釣り友達チョウ カンス君とばったり。私以上に彼が驚いていた。

by tsunesan1950 | 2019-09-27 18:26 | グルメ | Comments(0)

久々の「居酒屋恒さん」開店

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幻の居酒屋「居酒屋恒さん」久々に開店しました。
なぜ幻かと言うと、釣り師で料理人の私が釣った美味な魚、珍しい食材が手に入った時、親しい友人を招待して、私が料理の腕を振るい、一緒に痛飲する宴会。
最初は無料招待でしたが、皆さん気を遣っていただき、最近は少し会費をいただきます。
昨日のメンバーは宮城島さんと田島さん。Sさんは体調不良でキャンセル。
献立はノンビル塩昆布漬け、ナマコとメカブの酢の物、自家製燻製盛り合わせ、オニカサゴの刺し身、ユメカサゴの唐揚げ、猪鍋。楽しい一夜でした。

by tsunesan1950 | 2019-04-15 07:26 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々54 蕎麦を楽しむ会例会 「たがた」

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3月13日、蕎麦を楽しむ会例会 手打ち蕎麦「たがた」(葵区常磐町)
いつもは席だけ予約し、好きなつまみと酒を注文し仕上げに蕎麦という流れなのだが、当日は大きな宴会があったため。5千円飲み放題のコースしか受けられないとのこと。
メンバーは外岡会長、布重さん、池田さん、望月一夫さん、竹内さんと私。
私は蕎麦会席が嫌いです。一品、一品は美味しいのですが、最後の蕎麦が出る頃はお腹いっぱい。
肝心なそば切りが出てきても感激が薄い。飲み始めに蕎麦切りが食べたい、私と外岡会長は同じ思いでした。しかし出された料理、どれも手が掛かっていて美味しかった。特に蕎麦雑炊とそばがきは秀逸。これだけで酒が飲める。日本酒も私の大好きな正雪と臥龍梅。楽しい夜は更けていった。

by tsunesan1950 | 2019-03-16 08:10 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々53

1月23日は蕎麦を楽しむ会例会でした。会場は葵区川辺町「そばの実」
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まずはカキの天ぷらを頼み乾杯、いつもはつまみを色々頼み仕上げに蕎麦なのだが、ざるそばを早めに頼み蕎麦を肴にアーこりゃこりゃ。安く上がりました。
インフルエンザが猛威を振るい3名も欠席が出てしまった。

by tsunesan1950 | 2019-02-05 18:29 | グルメ | Comments(0)

駿府匠宿地酒祭り マグロ汁振る舞う

10月19日、丸子の駿府匠宿、地酒祭りでマグロ汁150人前振る舞ってきました。
会場には160人の有料入場者。蔵元が5社。
飲食関係は入船鮨、蕎麦八兵衛、丸子のとろろ汁、静岡おでん、そしてしずまえマグロ汁普及会。
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マグロ汁配布は早めに完売。後は蔵元ブースで、地酒の試飲。八兵衛親方自ら打った蕎麦を3杯もいただきアーこりゃこりゃ。

by tsunesan1950 | 2018-10-22 17:29 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々52 「在来蕎麦たがた 静岡中田店」

久々の「蕎麦を楽しむ会」9月12日、夜、6月に開店した「たがた」の2号店です。
メンバーは外岡さん、布重さん、望月一夫さん、そして私。
「たがた」本店は居酒屋感が強く、夜はいつも満席、予約しておかないと席が取れませんでした。
今度のお店は駐車場も20台ほどあり、昼間ふらっと寄ってもすぐ本店と同じ美味い蕎麦が食べられる。娘、孫の家に近いのも良い。
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まずはビール、そして冷酒、卵焼き、焼き味噌と桜エビの醤油漬け、天ぷら、そしてお待ちかねの蕎麦、私は冷やし静岡海苔蕎麦、外岡さんはセイロ。酒は喜久酔、正雪、萩錦などリーズナブルで質の良いさ地酒。最後にそばがきで〆た。美味かった。
次回は戸隠の藤岡へ行くことに決定。

by tsunesan1950 | 2018-09-13 08:35 | グルメ | Comments(0)