恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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北海道釣行記2

「円」で食事の締めはなんとウニざるそば。
ざるそばの付け汁の中にウニが入っており、おまけに生ウニの小さな木箱がざるそばの横についている。
ウニは新鮮で甘く、妙にそばつゆとマッチしている。
旅行中こんな美味しいものを発見するとほくそ笑んでしまう私です。
タコのあぶりは小さなコンロの上で生のミズタコのスライスを焼き、半生くらいで粒コショウを付けて食べます。おもしろい食感とタコの塩味がマッチして珍味。
ツブ貝の壺焼きはツブ貝から上品な出し汁が出て、サザエの磯臭い壺焼きよりも食べやすく美味。と満足の夕食となった。
雨が降っていたのでカメラをおいてきてしまい写真がないのが残念。
一人寂しくPM8:00に就寝。
9/8  AM3:00ホテル発。ウトロ港に向かう。
できたばかりのウトロ道の駅で吉崎夫妻・ガイドをしていただくイトウさんと合流。
ウトロ港は鮭フィーバー。釣り人でごった返している。こんな光景は久しぶりで見る。
20数年前のアユ釣り解禁日に似た熱気を感ずる。
釣り人をいっぱい乗せた釣船が次々と出船してゆく。空いた岸壁にはすぐ次の釣船が接岸する。北海道の釣り師は鮭のシーズンになると狂うんですよと吉崎氏。
夜明けと共に出船したが霧が深く視界が300mと悪い。
f0175450_944146.jpg

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by tsunesan1950 | 2008-09-13 09:50 | フィッシング | Comments(0)
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