恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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花山椒佃煮を戴きました。

天女さんから花山椒の佃煮を戴きました。
もう絶品、一箸でぬる燗が1合飲めそうです。
今日、地酒の英君純米酒を買ってきました。
これをぬる燗で・・・・・・、晩酌が待ちどうしい。
アッキーがパソコンの指導にくる土曜まで残るかどうか。
私が料理人として修行した観光ホテルは、磯料理専門でした。
魚料理は得意なんですが、山菜、野菜料理は勉強不足得意ではありません。
でも山菜料理を食べるのは大好きです。
天女さんはその辺が得意そうですね、教えてください。
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by tsunesan1950 | 2008-06-11 14:27 | グルメ | Comments(3)
Commented by 天女 at 2008-06-12 14:43 x
山椒の佃煮…季節のものです。そんなに珍重して頂いて恐縮です。かの地では、焼き魚(川魚)の添え物として山椒、きゃら蕗、葉とうがらし、の佃煮のどれかがが付きます。今の旅館ではどうなのか分かりませんが、小さい頃からお膳についているのを目にしてました。作り方?もっぱら食べるだけで〜なんか手間ものらしいです。来春またお届けしますね。鬼に笑われそう!
Commented at 2008-07-06 19:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-09-15 19:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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