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恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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恒さんキッチンスタジオ ムラサキイカ醤油干し

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釣るのは楽しいが、釣ってから始末に困るのがムラサキイカ。
私もあの色が嫌いです。そう思っているアングラーは多いのでは。今まで食べず嫌いでした。
良く高速道路のPAで売っている串イカ、あれの正体はムラサキイカらしい。
釣友聖丸(味安のおじさん)はさっと茹でてから燻製にすると良いとブログに書いてある。
もう少し涼しくなったらやってみよう。
由比港の遊漁船海生丸のブログには醤油干しが美味いと書いてあった。やってみた。
1、ムラサキイカは開き、内蔵、目玉、トンビを取りさっと水洗いしてから
  漬け汁に30分漬ける。  漬け汁(醤油10:酒1)
2、干し網に並べるかひもに吊し一夜干し。私はこのとき七味唐辛子を振りかける。
3、干し上がったイカをあぶり、食べやすい大きさにカットし盛り付ける。マヨネーズ、櫛形レモンを添える。
4、保存するには一枚ずつラップし冷凍すれば良い。
ムラサキイカは沢山釣れるので、順次調理法をアップします。

by tsunesan1950 | 2016-08-20 09:32 | グルメ | Comments(0)
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