私は海外旅行、遠征釣行などで行った宿泊地では必ず地元料理や食材を見にマーケットに行く。
日本と同じ食材でも味付けが違うと新しい料理のヒントとなる。
タヒチで食べたウニはきっとガンガゼだろう、日本では食用というよ入り石鯛釣りの餌だが、玉が大きいのできっと身も大きいのだろう。九州の離島では食用にすると聞いたことがある。
タヒチ最終日、夕立の合間を縫って、港の公園へ屋台料理を食べに行った。
知り合いになったハネムーナーT夫妻に出合う。ご主人はグレ釣りが大好きとか、愛子さんが釣りキチ亭主の操縦法を奥さんに伝授していた。
屋台村は夕立後ということで人出はいまいちだったが、あんかけ焼きそばとエビカレーはうまかった。