11/14は蕎麦を楽しむ会久しぶり例会。
日は14日に決定していたのですが、会場の選定に苦労します。
最近流行の蕎麦店は日本酒に懲りすぎ、一杯1,500円~2,000円の大吟醸が当たり前に置いてある。
呑んで食べているときはよいのだが、さて勘定となると酔いも覚めてしまう。
蕎麦屋での勘定が1人前7,000円私たちは蕎麦屋でもっとリーズナブルに呑みたいんです。
目安はまあ5,000円。もちろん美味いつまみ、美味い酒、そして〆に喉ごしよく香りのある蕎麦。
そんな蕎麦屋さんが理想です。ちょっと我が儘すぎますか・・・・?
今回のそばの里、私は10年来のひいきです。
ただ交通の便が良くないため、いつも車で行くので呑めません。
昼から酒を飲んでいる客を見たことがなかったので酒を出さない店と思っていました。
ところが数日前、昼間いつもの様に寄ると、なんと隣の年配者が焼酎のそば湯割りを呑んで居るではありませんか・・・。
思い込みとは怖い物、すっかり勘違いしていました。
そこで今回の例会場にしました。
日本酒燗酒用は菊正宗だけ、これがよい。
冷酒も菊正宗の冷や用。
つまみに焼きガキ、カモ焼き、野菜の天ぷらなど腹一杯食べ呑み、これで4,600円。
理想的なコストパフォーマンス、もちろん細打ちの蕎麦は私の大のお気に入り。
話に夢中で写真を撮るのを忘れました。
ごちそうさまでした。