凪が悪く、なかなか釣りに行けません。
もう波勝沖でカツヲが釣れ始めています。ムギイカもそろそろ良さそうなのに。
暇な間に燻製造りというわけではありませんが、最高気温が20℃を超えるようになるとそろそろ冷薫の季節も終わり。
近頃肉の燻製にチャレンジ中。夢はいつかは生ハム。今はベーコンで練習中。
豚バラ10kgをソミュール液に1週間漬け、ゆで卵は半日塩水につけ下味OK!!
タクアンは水気をペーパータオル出拭き取ればいい。プレスハムも1本縦割りで入れてみた。
親戚から頼まれた材料も入れるともうぎっしり。
順調に燻しております。
できあがりは盛り合わせにして夕食のお客様に供しました。
半熟の燻製卵、生ベーコンのあぶり、スモークプレスハム、燻りガッコ風燻製沢庵、昨夜はお酒がよく売れたそうです。