つまみはまだ続きます。三つ葉入りの卵焼きです。
鴨抜きです、そばつゆに鴨の脂が浮きそれだけで酒が進みます。
これらのつまみを美味い美味いといいながら日本酒も各種味わいました。
私の大好きな正雪、磯自慢、三千盛(岐阜)、杉錦、芳水(徳島)などの酒を飲み比べました。
どの酒も味わい深く、店主田形さんの酒に対する造詣の深さがよくわかります。
1時間ほどたってやっと蕎麦になりました。いやはやメンバーの健啖ぶりには恐れ入ります。
私はまず十割を頼み、お変わりに二八を注文しました。
店が暗いので蕎麦の色がよくわかりませんでしたが、挽きぐるみなのか黒っぽいような気がしました。香り強く腰のしっかりした蕎麦、うーん美味い。これで朝打った蕎麦とは信じられない。
今度は昼に訪れ打ちたてを賞味してみたい。
酒良し、つまみ良し、店主のうんちく(こだわり)良し。 お気に入り店が又一つ増えました。