ちょっと蓬莱亭に寄ってきました。
本来なら、酒と蕎麦シリーズの一番目に紹介しなければならない店ですがこのところちょっと足が遠のいていました。
清水区一番のお気に入り店です。
休日に家内と2人で訪れ、田楽を注文し、〆張鶴か男山、八海山(どれも私が大好きなお酒です。)
などの冷や酒を堪能し、月替わりで種類の替わる 変わり蕎麦をたぐり、仕上げに地魚天盛りをたぐるのが私の蓬莱亭でのフルコース。上質な蕎麦なのに、値段が庶民的なのがもっと良い。
私が蕎麦店をランク付けする時の基準店です。
今日は午後仕事なので田楽とお酒は控えました。
まず変わり蕎麦、今月は胡麻切り 黒ごまを練り込んだ逸品。
胡麻の旨みと香りが蕎麦とマッチしておりあっという間にたぐり込んでしまいました。
続いて地魚天もり、今日の魚はシロギスからっとほっこり揚がって美味でした。
盛りそばは相変わらず美味かった。