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恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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酒と蕎麦の日々2

太郎庵の模様を続けます。
突き出しは数の子入りの松前漬け。既製品だろうが、薄味で酒に合います。
早速つまみを注文。
天ぷら盛り合わせ、鴨焼き、焼き鳥を注文。
そしてメニューにあった5種類の日本酒五寸瓶(一合)一本ずつ注文し飲み比べることに。
酒と蕎麦の日々2_f0175450_11134672.jpg

大山(辛口、つまみの味を邪魔しない酒だが香り薄く、旨みなく物足りない。)
大七 生酛(大山に似た味だが、旨みが少しあり。)
香田(普通の酒)
船中八策(今まであまり旨い酒だと思ったことはなかったが見直した辛口で、味香りよし。)
開華 みがき(私好みの酒、辛口で薫り高いがつまみの邪魔をせず、旨みがくどすぎない。)
残念だったのは開華の在庫がなくもう一本飲めなかったこと。
つまみに話を戻すと天ぷらは上手くかりっと揚がっていて、軽い油を使っているのだろう、ベトつかず抹茶塩とマッチし酒の味を邪魔しない。
鴨焼きはたれが甘くないのがよい。脂も上手に落としてあった。付け合わせの焼き野菜との相性もよい。焼き鳥も肉質よい鳥を薄味のたれで上品に焼いてあり日本酒向きだった。
やっと蕎麦になります。
               3に続く。

by tsunesan1950 | 2010-10-28 11:45 | グルメ | Comments(0)
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