恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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シシ肉燻製途中経過2

1/31、シシ肉をソミュール液から取り出し、水洗いして、ペーパータオルで水分を拭き取り、やっと燻製室に吊しました、まず一日風干、それから燻します。

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by tsunesan1950 | 2017-01-31 08:18 | グルメ | Comments(0)

シシ肉燻製 途中経過

1/20、解凍したシシ肉をミートテンダライザー(肉の筋切り穴開け器)で肉に多数の穴を開け、ソミュール液が染みこみやすくします。
寸胴鍋にソミュール液を入れ、肉を漬け込みました。
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写真の順番が逆です。修正できません。
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by tsunesan1950 | 2017-01-31 08:09 | グルメ | Comments(0)

1/28、清水港は大賑わい!!分け前が減った。

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1/28、17時45分出船、メンバーまたまた伏見君。土曜日なので釣り場混雑が予想され早めに出船。軽金前ほぼ中央部に入れた。餌巻きテンヤの第1投から当たり、しかし後が続かず、餌巻き2本、サンマ餌浮き釣り4本、20時には当たりが止まった。前回絶好調だった伏見君、3本と振るわず。釣り場は船が密集して、まるで繁華街できたよう。これでは分け前も少ない。


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by tsunesan1950 | 2017-01-29 08:58 | フィッシング | Comments(0)

1/28、清水港は大賑わい!!分け前が減った。

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1/28、17時45分出船、メンバーまたまた伏見君。土曜日なので釣り場混雑が予想され早めに出船。軽金前ほぼ中央部に入れた。餌巻きテンヤの第1投から当たり、しかし後が続かず、餌巻き2本、サンマ餌浮き釣り4本、20時には当たりが止まった。前回絶好調だった伏見君、3本と振るわず。釣り場は船が密集して、まるで繁華街できたよう。これでは分け前も少ない。


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by tsunesan1950 | 2017-01-29 08:58 | フィッシング | Comments(0)

タチ、新群れが入った。

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清水港にタチの新群れが入ったとの情報。早速1/25夜出漁。
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by tsunesan1950 | 2017-01-27 09:38 | フィッシング | Comments(0)

JFT総会・新年祝賀会写真

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by tsunesan1950 | 2017-01-23 17:30 | フィッシング | Comments(0)

NPO法人 全日本釣り技術振興評議会 総会 新年祝賀会

JFT総会・新年祝賀会に行ってきました。私は新年祝賀会の司会を務めてきました。
新体制は酒井慶二郎新理事長。だが、入院中のため岩崎悦夫専務理事が会長代行として理事長業務を行う。
本年はフィッシングショウと日程が重なり、現役名人の参加の少ないさみしい会となった。
(株)オーナーばり中道社長、(株)プレステージ吉崎社長、アサヒビール(株)、アサヒ飲料(株)、勝山市漁業組合などご来賓方においでいただき和やかに祝賀会は行われた。又、京都大学農学博士、淀川河川レンジャー谷口順彦先生の淀川を遡上する天然鮎の話を伺った。


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by tsunesan1950 | 2017-01-23 17:25 | フィッシング | Comments(0)

甘鯛は不発、アカムツは裏切らない。

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1/18、まだホテルの給湯装置は完全復旧しません。そこで古谷くん参加できず伏見君と2人で6時15分出港。
まずは暮れにアカムツ爆釣情報があった、定置東側へ、しかしあまり反応がありません。
伏見君30cm弱の小型1匹、私は小アラのみ。
10時まであちらこちら移動したが釣果伸びず、近場のアカムツポイントへ。
アカムツ小型3匹ゲット、おまけは2kgのオオニベ、伏見君不発。
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by tsunesan1950 | 2017-01-20 08:26 | フィッシング | Comments(0)

瀬田さんから注文のシシ肉届きました。

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鮎名人瀬田さん、シーズンオフは、本業とシシ狩りにいそしんでおられる。
facebookに載っていたシシ肉の写真が美味そうなので、シシ肉骨付きモモの燻製を作る事にし、骨付きもも肉を注文。
1/18に届きました。おまけもいっぱい入っていました。ありがとうございます。
早速解凍し、下処理してからソミュール液に10日くらいつけ込み、風干を1~2日ほどして
燻煙、風干しを繰り返し、5日~1週間くらいで完成するでしょう。初めての肉なのでできあがりが楽しみです。
本日から作業に入ります。
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by tsunesan1950 | 2017-01-20 08:14 | グルメ | Comments(0)

食い渋りのタチに遊ばれる。

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1/9、18時15分出船。メンバーは伏見君。
1/11にしずまえ振興評議会メニュー開発分科会をベイホテル入船館で開催します。
タチウオをテーマに私ほか数名で料理の試作をします。
ここ10日ほどタチウオは不漁、河岸の市の魚屋さんに千葉県産のタチウオが並ぶ始末。
2日ほどまえから少し釣れ出しましたが、水曜日は河岸の市が休み、自家調達することに。
ところが、出船30分前より西風が吹き出したが、強行出漁。軽金前は西風には風裏。本日は多の釣り船が居ない、貸し切り。釣れないからか、風のせいか?
アンカーを打ち、釣始めましたが、タチの気配無く2時間ほど過ぎた。
風も収まってきたので、いつもの角にアンカーを打ち直し。正解、やっとタチの当たりが出だした。
集魚灯にしらすの群れが集まり、それをカモメがついばみ、時々タチが食いあげる。
伏見君忘れた頃にぽつぽつ3本指を釣り上げる。私の釣り座にはほとんど当たらない、久々に来る当たりも、すっぽ抜け病。私4本。伏見君7本、やれやれなんとか11日分のタチは確保した。
すっぽ抜けの原因がやっと解った。餌の食い込みを良くしようと、ハリを小さくしたのが原因のようだ、ハリを大きくするとなんとか少し釣れた。
昔、師匠の佐古田さんの言った言葉を思い出した。「大バリ、小餌。」
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by tsunesan1950 | 2017-01-11 09:41 | フィッシング | Comments(0)