恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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<   2015年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧


酒と蕎麦の日々!! ニシンそばの誘惑 京都駅松葉

1/25、昨日JFT総会・新年会・2次会と久しぶりに痛飲。そのまま京都で一泊。
ホテルの朝食はどこも似たようなもの、例によって朝からやっている蕎麦屋を探し、朝酒を楽しみたい。ネットで検索すると、京都駅新幹線コンコース内にニシンそば松葉がある。
うれしいことに8:00から営業している。
少し京都の町を散策したかったが、空腹に勝てず直行、新幹線構内へ入場。
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松葉はいつも土産物を物色している土産物店の並びにある。
なぜかいつも素通りしていた。年中冷たいそばを食べている私は温かいニシンそばを敬遠していた。
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まずは菊正宗の癇とつまみに豚肉の昆布巻きを注文。朝酒至福の時。
昆布巻きはニシンを炊くのと同じ汁で煮てあるのかやや甘め。とき辛子をたっぷりつけると味が引き立つ。
やってきましたニシンそば、一口すすると、濃厚な出汁の香りが口から鼻に抜ける。
味付けは薄味だが、ニシンを一口かじる、甘辛い濃厚なしょうゆ味がそばつゆと混じり口中でマリアージュ。美味い!!ニシンそばのうまさが初めて分かった。酒とニシンそば至福のひと時!!
京都に行く楽しみがまた一つ増えた。
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by tsunesan1950 | 2015-01-28 04:05 | グルメ | Comments(0)

JFT新年総会!!

1/24、京都でJFT新年総会が開催された。
私は本年度よりチヌ審判長という肩書で理事に昇進。
後任のチヌ関東ブロック支部長には鈴木孝久さんが就任。
総会では昨年亡くなられた2代目理事長中村昭五郎さんの遺影が飾られた。
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慎重審議で、本年度日程、予算案などが承認された。
その後は楽しい新年懇親会。
親しい仲間、メーカースポンサー企業、大学の先生など多士済々。
料理も美味しかった。
こうして2次会まで京都の夜は盛り上がっていった。
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by tsunesan1950 | 2015-01-25 07:49 | フィッシング | Comments(0)

駿河湾波高し、ポイントに着いたら…。

愛鷹丸は1月4日に出船以来釣りに行っていません。
私がタヒチで遊んでいる間、古谷君はじっと我慢し留守を守ってくれました。
ご褒美ということで出船することに、実は私も行きたかったんです。
メンバーは古谷君、急きょ東京から弟俊充。5時30分出船。
まずは港内でタチがいないか探るが1時間やってノーフィッシュ。
東風でやや荒れた海を恒さんヤリイカポイントへ、40分ほどかかって到着。
今まで何とか釣りができそうだった海が急に荒れ、とても釣りどころではない。
苦労してやっと港内に戻る、2杯ほどタチ船がいたので再度トライ。
結局、私にエソが1匹掛っただけ。全員NF。
弟はもう冬は釣りに来ないと言って東京に帰っていった。
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by tsunesan1950 | 2015-01-21 15:31 | フィッシング | Comments(0)

タヒチ島屋台村にて

私は海外旅行、遠征釣行などで行った宿泊地では必ず地元料理や食材を見にマーケットに行く。
日本と同じ食材でも味付けが違うと新しい料理のヒントとなる。
タヒチで食べたウニはきっとガンガゼだろう、日本では食用というよ入り石鯛釣りの餌だが、玉が大きいのできっと身も大きいのだろう。九州の離島では食用にすると聞いたことがある。
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タヒチ最終日、夕立の合間を縫って、港の公園へ屋台料理を食べに行った。
知り合いになったハネムーナーT夫妻に出合う。ご主人はグレ釣りが大好きとか、愛子さんが釣りキチ亭主の操縦法を奥さんに伝授していた。
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屋台村は夕立後ということで人出はいまいちだったが、あんかけ焼きそばとエビカレーはうまかった。
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by tsunesan1950 | 2015-01-20 05:53 | グルメ | Comments(1)

タヒチのグルメ!!

タヒチはフランス文化最果ての地!!
高級リゾートホテルの料理はフランス料理。地元フランス料理レストランのメニューはフランス料理半分、中華まがい半分、といった感じ。しかもリゾートなので物価が高い。ボリュームは日本の2倍以上。タヒチアンの体格の良さは驚異的、このボリュームを食べていればデカくなるわけだ、
ラグビーなどかなうわけがない。
私たちが食べたフレンチで一番美味しかったのはマグロのカルパッチョ。
タヒチ島で大統領もよく来るという中華に行ったが、味付けは日本の主婦並。
食べそこなったが、スーパーには寿司があった。生の魚はキワダとトンボのブロック、マヒマヒ(シイラ)くらい。
私は期待していた、南洋系の美味な魚、カスミアジ、ハタ類、ナポレオン、ウメイロ、アオチビキなどパラオで食べる魚類は店頭に出ない、きっと地元タヒチアンたちが自給自足しているのだろう。
サメ、エイ体験のガイドは、手ジで30cm弱のカスミを釣っていた、昼のバーベキューで出るのかと期待していたら、自宅へ持ち帰っていた。
愛子さん曰くタヒチで一番美味しかったのは屋台村で食べたあんかけ焼きそばとエビカレー残念ながら夕立が来そうでゆっくり散策だ出来なかった。
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タヒチには日本料理店は無い。
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by tsunesan1950 | 2015-01-20 05:00 | グルメ | Comments(0)

さらばタヒチⅢ

とりあえず写真を続けます。
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by tsunesan1950 | 2015-01-20 03:21 | | Comments(0)

さらばタヒチⅡ

写真を続けます。
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by tsunesan1950 | 2015-01-20 03:16 | | Comments(0)

タヒチよさらば!! 短いリゾートは終わった。

結婚40周年記念タヒチ旅行はあっという間に終わった。
最終日はタヒチ島ホテルのネット環境が悪くブログ更新ができなかったのでまとめて写真をアップします。
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by tsunesan1950 | 2015-01-20 03:12 | | Comments(0)

タヒチのフランス料理。

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タヒチではまだおいしいものに出合っていない、ホテル夕食はフランス料理となっているが5日目でやっとまともなフランス料理に出合った。
ボラボラのインターコンチネンタルは2軒あり、我々が泊まったラモレアは閑散期で夕食はやっていない。
連絡船でもう一軒のホテルタラソまで10分の船旅、こちらのホテルのほうが新しく、造りも豪華。
タヒチアンショーを見ながらやっとまともなフランス料理にあり付き、ロゼワイン1本空け、
ヘロヘロになってタラソに帰ってきた。しかしフランス料理は口に合わない。
明日はタヒチ島に帰り、土産物を選び、あさってはもう日本にフライト。
短いリゾートももうすぐ終わり。
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by tsunesan1950 | 2015-01-17 22:59 | グルメ | Comments(0)

エイにかまれたⅡ

タヒチ滞在もあとわずかになってきました。日本のことがまるで心配にならない私たち夫婦は完全にタヒチボケです。
ボラボラ島でのお決まりツアー、3組のカップルと3人グループ1組で出発。
まずは環礁の切れ目から外洋に出て、小魚とサメを水中体験。
次に礁内に戻り浅瀬でエイとのふれあい。エイは上から撫でるのはよいのだが、手が口のところに行ってしまい思いきり指をかまれた。と言っても2㎜ほど傷になっただけ、タチに噛まれたように血は出てこない。のんびり時間は過ぎてゆく。
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今は雨期なのに、我々が外出している時間は不思議と晴れている。
頭の中がタヒタアンブルーになってしまった。
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by tsunesan1950 | 2015-01-17 22:37 | | Comments(0)