恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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<   2012年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧


本日の釣果・久々のドラゴン

本日、5時30分出船。メンバーはおなじみ伏見君・古谷君。
まずはタチ狙い。流れが速いのでむらおかジグピンクヘッドピンクワームで釣り開始。
5分もしないで3本指ゲット。今日のタチにはむらおかジグが合うようです。
しかし今日のタチは全般的に細い、水温は12℃台。しかし底は暖かいようで上がってきたタチは暖かい。
周りが明るくなってきて、太陽が顔をのぞかせ始めた頃、ぐっと重い当たり、すかさず合わせると、
ドラッグが滑った。これは大きそう。大きなタチはかけてからのファイトが楽しい。
水面まで来たタチを抜き上げようとしたが、上がらない。
竿を持ち直し抜き上げたタチは6本指1.3kgのドラゴン級。
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今年は釣り仲間から大きなタチを釣ったとの情報をよく聞きましたが、私は恵まれませんでした。
今シーズン最大魚です。結局後は細いタチばかり、私と古谷君が3本ずつ。
いつも必ず釣る伏見君はノーフィッシュ。
凪が良さそうなのでアカムツ釣りに転戦。
沖は今日も荒れていました。
しかも今日は食い渋く、アカムツも小さく私が2本、伏見君2本。
前回5本と一人気を吐いた古谷君、やはりビギナーズラックだったかと、本人が嘆いていました。
沖は渋くそのまま終了。まあこんなもんでしょう。
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by tsunesan1950 | 2012-02-27 21:30 | フィッシング | Comments(0)

酒と蕎麦の日々 19 布恒更科

2/22・23は東京出張でした。
東京出張での楽しみはそばの名店巡り。
しかも今回は新幹線利用なのでそば前酒も楽しめる。しめしめ・・・。
新幹線を品川で下車、タクシーで向かった先は南大井 布恒更科。
名前に恒の字が入っているので気になっていた名店。
ビルの谷間にぽつんと昭和がありました。
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まずはそば前、つまみは焼き海苔と炙り小柱。酒は竹鶴秘蔵。すっきりした香りと辛口ののどごし。男酒です。古酒ではと思うほどの琥珀色でした。
これなら3本くらいは行けそうでしたが、研修会の前なので1本にしておきました。
時間があればじっくり粘ってみたい居心地の良さ。
銚子1本はすぐ無くなります。そこで穴子天盛りをオーダー。
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驚いたのはもり汁の色の濃さ。さすが老舗、どれくらい辛いかとおそるおそる蕎麦を1/4ほど付けてたぐってみると思ったほど辛くない。穴子の天ぷらをどっぷり浸けてがぶり、やはり江戸前穴子は美味い。
蕎麦は腰、のどごし、十分、香りはやや薄いか。量は並盛りなのに大盛りの分量があるのがうれしい。
老舗なので能書きが書いてないのがよい。蕎麦の産地証明書以外能書きらしき物はない。
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何回も通いメニュー全制覇したい店だ。美味かった。
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by tsunesan1950 | 2012-02-24 10:14 | グルメ | Comments(0)

久々の快釣 アカムツ釣り

清水港ではタチが依然として釣れております。
数はそれほどでもありませんが、4本5本ときには6本、キロオーバーも運が良ければ。
でもタチは3回も食べれば飽きてしまいます。
今一番釣りたい魚は、白アマダイ、アカムツ。
昨年暮れからそこそこ釣れているアカムツ狙い、しかしポイントが沖のため、
北風がちょっと吹くと、もうバタバタです。
3日前より天気図とにらめっこ、今日は気圧配置が緩むと見定めて7時20分出船。
しかし釣り場はドンブラコ、木村さんはすでにゲロを吐いていました。
慎重にポピイントを見極め第一投。 古谷君は当たりもわからず巻いてきたらダブル。
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私は欲張って胴付き5本バリにしましたが当たりなし。
あきらめて吹き流し3本ハリにした第三投。重い引きを巻き上げてくるとダブル。
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木村さんは苦戦しながら巻いてくると、ドンコが浮いてきましたが水面でハリ外れ。
カモメが咥えて行ってしまいました。
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その後大きなニベを釣りました。本日の釣果です久々の快調。
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by tsunesan1950 | 2012-02-19 21:10 | フィッシング | Comments(0)

清水港では大型のタチが釣れます。

2/8、むらおか釣具に寄ると、忠勇さんが昼の釣りで大型タチを4本も釣ってきたとのこと。
最大魚は6本指。これは釣りに行かなくては・・・。
2/9、燻製造りも一段落、やっと出漁できました。
メンバーはいつもの古谷君、伏見君。
5時30分出船。港内には15杯ほどのタチ釣り船。
ポイントを探しているうちに明るくなってしまいました。
むらおか丸泉さんに携帯で位置を聞くと、一番最初にやったところ。
もうしばらく粘れば良かった。泉さんはもう5本釣ったとのこと。
早速そのポイントにゆくと、伏見君にすぐ当たり。
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新しく新調した竿とリール、むらおかジグピンクヘッドピンクワームが良いようです。
古谷君は本日不調で2本。
私はエサ釣りの新しい釣り方を模索中。1本釣りました。まだまだ研究の余地あり。
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魚影は濃いようですが食い渋っています。
泉さんは10本釣ったそうです。
3月中旬シラス網の解禁まで楽しめそうです。
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by tsunesan1950 | 2012-02-10 10:31 | フィッシング | Comments(0)

燻製小屋完成試食会。

昨日、2/5、16:00から試食会を行いました。
ごく親しい方、釣り仲間、濃い親戚、社員約40人が寄ってくれました。
当日用事があって来れない人もかなりいましたが会場は8分の入り。
献立はサーモンとトンボマグロの冷燻。アジ開き、沢庵温燻。燻玉子。スモークチーズとホタテ燻オイル付け。
ししゃも燻スルメイカ燻イイダコ燻盛り合わせ。 手羽先燻。
それに、マグロカマの身燻製入りスパゲティ。生野菜。ポテトサラダ。オープンサンド用クロワッサンと丸パン。
コーンスープにフルーツ盛り合わせと豪華版(自画自賛)。
和気藹々と楽しい時間を過ごしました。ベイホテル入船館新しい料理のレパートーリーが出来ました。
これからも趣味と実益を兼ね燻製にチャレンジして行きます。
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by tsunesan1950 | 2012-02-06 09:51 | グルメ | Comments(0)

燻製小屋に看板を付けました。

昨日2/5は燻製小屋完成試食会当日です。
小屋のお披露目もありますので看板を付けました。
名付けてA Smoke House。
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Aには色々な意味があります。
一番目、エエナーのA、エー加減のA、etc・・・。
3回目の燻煙は温燻をしました。
イイダコ、卵、ししゃも、アジ開き、スルメイカ、沢庵。
残念ながらイイダコとスルメイカは時間をかけすぎ、堅くなってしまいました。
卵は茹でかたを間違え今一。
沢庵、ししゃも、アジ開きはばっちりでした。
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by tsunesan1950 | 2012-02-06 09:30 | グルメ | Comments(0)

燻製小屋完成

1月30日、燻製小屋が完成しました。まだ看板と屋根は着いていません。
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1月31日、早速燻煙作業に入りました。
材料は養殖のアトランティックサーモンと刺身用のトンボマグロ。
18時間燻煙してできあがり。
まずは記念撮影。
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小屋作成を全面的に請け負った、当ホテルスタッフ古屋君。
彼の存在無くしては燻製造りに着手しなかったでしょう。ご苦労様でした。
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美味しそうにできあがりました。
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昨日お泊まりいただいた4名のお客様にサービス品として提供したところ、お褒めにあずかり、追加注文までいただきました。
今、マグロのカマとチーズを燻煙しております。
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by tsunesan1950 | 2012-02-02 15:03 | グルメ | Comments(1)