恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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5,000ヒット達成!!

やりました。とうとう5,000ヒット達成です。
愛読者の皆様ありがとうございます。
これからも一人よがりにならないよう、おもしろい情報を提供いたします。
応援よろしくお願いします。
コメントください。
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by tsunesan1950 | 2010-10-31 09:37 | 雑感 | Comments(0)

台風14号近づく

台風14号が静岡に近づきつつあります。
明日30日午後最接近するでしょう。
そこで31日の水辺感謝の日岸壁清掃は11月7日に延期となりました。
台風接近で心配なのは愛鷹丸。
風や波の被害から守るため、船首を東向きに入れ替えなくてはなりません。
そこで今朝、9時、社員1名を手伝いに乗せ作業開始。
横風が強く、入れ替えに手間取っていたところ、投入したアンカーロープがペラを巻いてしまい海上で立ち往生。
こうなったら海に入り、ペラに絡まったロープを切り外すしかありません。
幸い社員を1名乗せていたので船上に残し海に首までつかり作業。
水温が高く、寒くなかったのが救いです。
苦闘30分、あきらめかけていた頃、やっとペラが動き、それから5分ほどでペラに絡んでいたロープが全部とれました。
おかげで愛鷹丸の台風対策は完璧にできませんでした。
台風が少しでもそれることを祈っています。
10月末の海で泳いだのは初めてです。あー、しんどかった。
手と太ももがフジツボにすれ傷だらけです。
自分にまだこんな体力があったのかとびっくり。
明日は熱を出して寝込んでいるかもしれません。
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by tsunesan1950 | 2010-10-29 19:29 | フィッシング | Comments(0)

ふぐ処理師免許いただきました。

f0175450_1962199.jpg

今日保健所へ行ってふぐ処理師免許を受け取ってきました。
写真も貼ってない割と簡単な作りでちょっとがっかり。
個人情報保護のため生年月日のところは加工して消しました。
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by tsunesan1950 | 2010-10-29 19:09 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々3

やっと蕎麦までたどり着きました。
太郎庵に入って1時間40分ほど、そこそこ酒が回ったところでざる蕎麦でしめることにしました。
出てきた蕎麦は腰の強い、白みがかった麺で、わさびをのせ下地に1/3ほど浸け一口すする。
美味い、蕎麦の甘みが口中に広がり、下地で旨みが増す。やや堅いのではと思うくらい腰がある。
残念なのは香りが薄い。蕎麦を打ってから少し時間がたっているのでは・・・。
と思いながら物も言わず一枚完食。まだ物足りないと思っていると、
ご主人が、よかったらお変わりを打ちますよとのこと。3人が注文。
やはり打ちたては違う、さっき食べたものより腰はあるのに口当たりが柔らかい、
旨みは変わらず、蕎麦の香りがする。太郎庵の蕎麦の評価がさらに上がった。
全員が満足し、家路についた。
次回は12月に私のお気に入り由比「上の」に行く予定。

雑評:
太郎庵は私がこれから探訪したい店リストに入っていたが、図らずも機会に恵まれラッキーだった。
これからも時々食べに行きたい店だ。
要望することはお酒をもっと研究していただきたい。
静岡の地酒でよい物がいっぱいある。私は飲まないが、焼酎がないのもちょっと不満だ。
たぶん店主があまりお酒をたしなまないのでは?
書きたい放題に書いてしまいました太郎庵さんすみません。 でも美味しかった。
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by tsunesan1950 | 2010-10-28 12:26 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々2

太郎庵の模様を続けます。
突き出しは数の子入りの松前漬け。既製品だろうが、薄味で酒に合います。
早速つまみを注文。
天ぷら盛り合わせ、鴨焼き、焼き鳥を注文。
そしてメニューにあった5種類の日本酒五寸瓶(一合)一本ずつ注文し飲み比べることに。
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大山(辛口、つまみの味を邪魔しない酒だが香り薄く、旨みなく物足りない。)
大七 生酛(大山に似た味だが、旨みが少しあり。)
香田(普通の酒)
船中八策(今まであまり旨い酒だと思ったことはなかったが見直した辛口で、味香りよし。)
開華 みがき(私好みの酒、辛口で薫り高いがつまみの邪魔をせず、旨みがくどすぎない。)
残念だったのは開華の在庫がなくもう一本飲めなかったこと。
つまみに話を戻すと天ぷらは上手くかりっと揚がっていて、軽い油を使っているのだろう、ベトつかず抹茶塩とマッチし酒の味を邪魔しない。
鴨焼きはたれが甘くないのがよい。脂も上手に落としてあった。付け合わせの焼き野菜との相性もよい。焼き鳥も肉質よい鳥を薄味のたれで上品に焼いてあり日本酒向きだった。
やっと蕎麦になります。
               3に続く。
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by tsunesan1950 | 2010-10-28 11:45 | グルメ | Comments(0)

酒と蕎麦の日々1

私は大の麺好き。
ラーメン、うどん、素麺、スパゲティ、春雨、糸コン、心太など長くてつるつるしたものは何でも好きです。
自宅で素麺を茹でるのは他人まjかせにしません。
心太はテングサから作ります。
そんな私が45歳を過ぎてから無性に好きになったのが蕎麦。
若い頃はあまりおいしいと思わなかった蕎麦ですが、今では外食は毎回蕎麦でもかまいません。
そんな私と意気投合したのが、外岡義男さん清水西RC前会長。
外岡さんは私以上の蕎麦通、そこで連れて行っていただいた、新静岡駅近くの吉野。
地酒の大吟醸、注文してから打ってくれた蕎麦のうまさに大満足。
早速、RCメンバーに呼びかけ蕎麦通の会を作ることにしました。
昨日はその発会第1回例会。会場は外岡さんの推薦で古庄駅近くの太郎庵。
集まったメンバーは外岡さん、布重さん、石川さん、片平さんに私。
早速ビールで乾杯。          
                       その2に続く。
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by tsunesan1950 | 2010-10-28 11:05 | グルメ | Comments(0)

土曜、日曜出漁予定なんですが・・・・・

鳥羽から帰ってやっと一息ついております。
風邪っぴきでの鳥羽行きでしたのでひたすら静養につとめ、
釣りもしないで寝ておりました。
風邪もだいぶ抜けてきました。海に行きたくてうずうずしています。
今週は土曜日、お客様と社員を乗せてカワハギ釣り。
日曜は水辺感謝の日で岸壁清掃。
その後、風間さんのリクエストでベアクラブのメンバーを乗せて港内でタチジギング。
の予定ですが、台風が接近してきており。
空模様が怪しい・・・・・。
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by tsunesan1950 | 2010-10-27 11:41 | フィッシング | Comments(0)

鳥羽でカキを買ってきました。

鳥羽はカキの産地です。もちろんオイスターのことです。
海香から車で5分も走るとカキの一大産地鳥羽浦村。
JFT事務局は選手役員にカキの佃煮を用意してくれました。
配達にきた女性に1個いくらか尋ねたところ、入れ物を持ってくれば60円とのこと。
昨年もカキ剥き場まで買いに行ったが確か80円だった。
昨日鳥羽のジャスコの魚屋では87円だった。
観光みやげ屋や観光カキ小屋などでは100円以上。
清水の魚屋では120円から150円する。
50個買って3000円安い。
清水に帰って、お土産で社員に配ってもまだいっぱい残っています。
とりあえず夕食で私は9個、生と焼きカキで食べ大満足。
愛子さんも5個食べご機嫌です。
浦村の久保田さんまた来年も買いに行きます。
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by tsunesan1950 | 2010-10-25 21:02 | グルメ | Comments(0)

チヌトーナメント 竹林治雄9回目のチャレンジで栄冠

鳥羽海香から1時間前に帰ってきました。
とりあえず結果をお知らせします。
優勝 竹林治雄 鳴門飛潮会
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2位 山中洸平 中部チヌ研
3位 中村秀樹 中部チヌ研
3位 宮岡俊樹 中部チヌ研
5位 舟木康  中部チヌ研
6位 鈴木貴浩 京阪チヌ研
7位 長尾充泰 京阪チヌ研
8位 北村光矢 京阪チヌ研
戦評
今回の海香は急激な水温低下のためか、0-0、1-0、1-1と低調な試合が多かった。
こういうときは番狂わせが多く出る。
1日めが終わった時点で本年度王座出場選手8人のうち7人が姿を消すという異常事態。
よく釣れるときは実力のある選手が勝ち、釣れないときは運のよい選手が勝つ。
これは私の持論です。そして一度頭角を現すと、隠れていた実力が発揮されるようになる。
いわゆる化ける選手が出てくる。竹林選手の今後に期待する。
 
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by tsunesan1950 | 2010-10-25 20:44 | フィッシング | Comments(0)

チヌトーナメント開催中

本日より、鳥羽海香でJFTチヌトーナメントが開催されております。
私も本来なら昨日からお手伝いに行かなければいけないのですが、
会社業務多忙のため本日昼出発します。
結果はまたブログで発表します。
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by tsunesan1950 | 2010-10-24 09:44 | フィッシング | Comments(0)