恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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酒と蕎麦の日々49 箱根湯本茶屋 じねん蕎麦 つくも

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1月8日、本日は悪天候が予想され、釣りに行けないので、お気に入りの日帰り温泉、箱根強羅 五彩館に行こうと9時30分出発、道順をタブレットで検索すると閉館と出ていた。
まあ箱根なら日帰り温泉はいくらでもあると検索ヒットしたのが、箱根湯本茶屋「天山湯治郷」思ったより設備は整っている、内湯が1階露天風呂が地階。脱衣所も別。露天風呂は湯船が六つほどに分かれ熱い湯から水風呂サウナまであった。しかも天然掛け流し。残念だったのは硫黄泉ではないことと、休憩室が狭いことくらい。その天山湯治郷の隣駐車場前に手打ち蕎麦の幟が1本。
瀟洒な入り口にじねん蕎麦 「つくも」のあんどん看板。私は胡桃だれセイロと牡蛎汁セイロを注文。蕎麦の量が一人前100gなのでぺろり平らげました。
セイロ蕎麦は10割の手打ちのようです。箱根は美味い蕎麦屋が沢山あり、日帰り温泉に行ったときは蕎麦を食べ帰ってくるのがパターン。これからちょくちょく寄ろう。
15時までに帰ってこいと専務に言われていたので眠い目をこすりながら一時間半で帰社。
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by tsunesan1950 | 2018-01-09 08:51 | グルメ | Comments(0)
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