恒さんの釣れ釣れ日記


大澤恒幸のフィッシング・グルメ
by tsunesan1950
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新年会料理

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1月2日の昼は孫達が来るので新年会。料理はもちろん調達から私の担当。購入したのは豚のスペアーリブだけ。賄いなので盛り付けに飾りはない。
刺身は暮れに釣った1kgのアラ、冷凍して保存して置いた石花海のヤリイカ、ホテルで使ったマグロの残り(一応トロ)料理店で注文したら推定2万円の刺身。それと500gのアカムツ2匹の煮付け。
煮付けは見栄えは悪いが取り分けやすいように筒切りに。
スペアーリブは私特製のバーベキューソースに漬け込み焼いてあります。
ヤリイカの刺身は活きイカをすぐ冷凍したので身が生のように透き通っています。
これを特製明太子ソースで食べると皆大絶賛。(明太子をほぐし卵の黄身と和えるだけ)
孫のはる花からあかむつ煮付けに入っている大根が味がよく滲みているとお褒めの言葉。
妹、岡崎夫婦がやってきたのでやっと酒の相手が、義弟伸夫君とアムロット、ストレートでちびちび。
こういう美味いウイスキーは氷や水で割ってはもったいない。残りは前々から狙っていた鉄平が宅飲み用に持って帰った。
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by tsunesan1950 | 2018-01-05 08:00 | グルメ | Comments(0)
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