今回は葵区沓谷3丁目 新北街道沿い岩市で蕎麦会席を食べた。
岩市はいわゆる蕎麦屋さんではない、蕎麦単品では注文できないようだ。
小粋なカウンター割烹という風情。店主の父親は他所で蕎麦屋を営業していたようだ。
今回は4,500円のコースを頼んだ。
料理はすべて高水準。
前菜、生だことズイキ芋の酢の物、小鍋仕立てのアサリ卵とじ、刺身三点盛り、、八寸、
揚げ物は蓮のはさみ揚げ。
酒もこだわっているようでどの銘柄も美味い。
やっと蕎麦が出てきたが食欲に負け写真を取り損ねた。 蕎麦も美味い。
しかし量が少なくて物足りない。甘味が出ておしまい。
蕎麦が出るまでの料理が多すぎ、せっかくの美味い蕎麦が堪能できない。
私は蕎麦会席は嫌いです。食べたいおかずを食べ〆に蕎麦をたぐる、これがいいんです。
いくら美味い料理でも食べたくないものまで出てくるのは料理、酒、蕎麦どれにとってもマイナスの様な気がする。
普通の蕎麦屋のようなスタイルなら月に一~二度は食べに来たい店。
料理、蕎麦、酒、どれも美味いが、今のスタイルなら年に一度でよい。
店に飾ってあった大黒様の置物がすばらしい。